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幻想去太空旅游的朋友,你实现梦想的机会又进了一步,因为美国宇航局和空军已经联手和美国能源部的科学家一起设计被称为 Z Machine 的设备,根据科学家的理论,可以产生强大磁场,以至于将航天飞机送入其它多维空间,从而实现三小时到火星的星际旅行。怎么样,听起来象好莱坞的科幻片所描述的样子吧。

新闻来自这篇报道:Welcome to Mars express: only a three hour trip,科学家看起来是满认真的。谁知道呢?我们生活在一个快速变化中的世界里,也许有生之年真的会实现呢。

Posted: January 7, 2006in:

Puerto Rico & USVI的八天八夜(三)

海上深夜荡舟(Night Sea Kayaking)

Puerto Rico
三号路旁的风景

下午四点半重新上路,去赶刚刚下午订好的晚上八点半的Bioluminescent Laguna Grande Tour. 先是遇到了“三湾”的大塞车,十来分钟出城的一段三号路竟然开了近一个小时,原来“三湾”的劳动人民住在岛东面的不少,平时去城里上工,晚上开回家,自然岛东面一线就拥挤得很。总算杀出重围,快到城市Fajardo的时候又下起了雨,这叫一个郁闷,心想是不是白来一趟了呢?LD打电话过去问,人家说多普乐雷达显示这场雨将于晚间8:30pm tour 开始之前结束,tour按原计划照常进行,这叫一个专业啊。

看看表,时间距离八点半还有一个多钟头,就想找间餐馆饱饱肚,Fajardo一带据说以海鲜馆著名,于是选了一家Lonely Planet上推荐的小店,仗着GPS的指引在大街小巷中乱钻,才发现Fajardo这一带要比San Juan又差了好多,小路的路况极差,遍地是坑,没有路牌,路灯极少,路上没有夜间反射的标识,总之要不是有GPS的话,颇有些掉入黑色迷宫的感觉。越开越觉得襂人,都走到土路上去了,旁边是黑漆漆的房子,说不清是住家还是废弃的屋子,放弃,折回有路灯的大路,才嘘了一口气,转来转去,海鲜没吃到,脑袋上倒出了一圈细毛汗,真是不值得。又沿着大路找来找去,总算看到一家pizza hut还开门,进去要了个pizza, 上的极慢,等的时候还给我们每人上了一瓶二刀的water, ft, 真拿我们当成好宰的乡下人了。好不容易等到pizza, 一看快到时间了,赶紧重新找路。

这Laguna Grande海边也特不好找,Lonely Planet 地图上路的指示很不清楚,而实际开起来更是开到看着GPS也没有感觉了。找到后来只好在貌似居民区的小路上让LD打着手机,请tour office的阿姐边指示边开,阿姐很耐心,想必这样的电话也接多了,终于费了九牛二虎之力才看到了前面海边的影影绰绰 ,应该就是这里了。(忠告:如果你没有GPS的话,还是慎重些,不妨考虑他们在San Juan的pick up, 一人$20样子,因为这找路实在是太花心血了)。顾不上时间快到了,我“恶狠很”地消灭了两块pizza.

前面说过,tour是sea kayaking, 有两个导游一前一后划着独木舟领着。今天参加tour的人不多,除了我们家之外只有另外一大家,都是女生,一看就是有备而来,全部泳装打扮。当然那儿除了Eco Xcursion Aquatica还有几家经营类似tour活动的。Kayak 是一种浅浅的独木舟,没玩过,之前我们在河里湖里玩的都是要深一些的铁皮小船,叫canoe那种的。原则上六岁以上的小孩子才可以参加,我家小的还差一点,不过她兴高采烈的,看来她最近的胆子的确大了不少。深夜海上荡舟,颇有些探险的味道,这恐怕是我们全家最cool的一次活动了。签了生死状,听着导游讲解了一些基本的划船要领和掉到水中的应对方法,大家就下海了。

好在这时儿的海比较平,没什么浪。从地图上看我们要去的海似乎是封闭的一个湖形,但实际上还是和外面海相通的。夜朦胧,鸟朦胧,我们糊里糊涂跟着导游就出发了。还好,一开始的时候和LD练了练基本动作,感觉只要腿伸直坐稳了,掉到水里的概率不大,很快就跟着导游穿进密密的丛林水道中去了,一时困惑,分不清是海还是河了,颇有些几只小舟穿行在原始森林中的感觉。林中很静,伸手不见五指,只有前面导游船上的一盏小“油灯”和每个人身上别着的一只只放光的荧光棒(咦,我自己的怎么不亮了,晕)。大家用力的划着桨,小船歪歪扭扭地跟着导游。我们家是艘三人的独木舟, 划起来自然要费力些。前面的导游时而用手电筒照照两旁的树,指点大家看看树干上硕大无比的蜥蜴和不知名的大白鸟。我们坠在后面,眼睛慢慢适应了黑色,不经意抬眼望去,满眼闪亮的星空,清晰可见的银河,耳边听着船桨的水声和丛林中说不出什么虫鸣,鼻子中闻到的是海水的特有味道,左右两臂忙个不停,脑袋里却一片空灵,恍然入禅,真是绝对奇妙的感觉。太cool了。

渐渐地,眼前似乎多了一些光亮,开始是星星点点,慢慢地,每一次划桨都会搅起一波荧光,太奇妙了。在水道中蜿蜒崎岖了好一阵,我们划出了丛林,来到了一个开阔的海湾。导游让我们三艘独木舟都聚在一起,开始讲起这发光浮游生物的来由,和当地生态保护的一些举措,我们也自然趁机歇一口气。LD坐在前面听得满认真的,而我和我家小宝不停地用手在水中搅来搅去,欣赏着这奇异生物在指间荧荧发光的样子,搅动的越厉害,亮度也越大,荡来晃去,荧光如影随形,我们俩也乐此不疲。偶尔听到几耳朵,原来这发光生物还是要在白天吸收太阳能的,所以夏天日照时间长的时候效果更好(不过我是不会夏季来的了,太湿热了)。而且它们对污染很敏感,所以最近Puerto Rico 才立法禁止了机动船驶入这片水域。当然欣赏它们的最佳时间是没有月亮的夜晚,我们来的正是时候。没多久,一轮弯月升起在天边,我们的tour也该往回去了。

返回的时候导游又领着大家在海中间的一个鸟岛外围转了一圈,不时用手电照照那些单脚着地熟睡的大鸟。该回程了,也涨潮了,潮水沿着之前来的水道涌进来,我这才体味到逆水行舟的艰难。Kayaking需要前后两个人的配合,可是我和LD不知道怎么回事好像总是没协调好,加上我们三人的独木舟也要比别人的重一些的缘故,小船总是在海里扭扭歪歪地不肯走直线,结果要比别人花费更大的力气,也就更坠在了后头,以至于我们旁边的导游以为我们精疲力竭了,忙问我们要不要帮忙。他的独木舟有牵引的绳子,就是以防万一的。我心想前面妈妈级别的两个女士都划得起劲,我们要被拖着走可真是糗大了,赶忙拒绝。LD也不太好意思,连忙帮手,可惜越帮越乱,只好让她只负责控制方向,我在后面狂划。就这样逆着水流,浑身湿漉漉的,是汗水还是海水都分不太清楚了。在我家小宝“妈妈你又划歪了。。。爸爸你得用力了。。。”的指挥下,划了N长的时间,感觉有来时的两倍时间了,才又走出丛林,看到了出发时的岸边,总算松了一口气,这才发现手好像都有些磨痛了。

上了岸,狂灌了一阵tour公司准备的冰水,和导游告了别,又建议他们建个好一点的网页吸引生意, 就湿漉漉地上了车,又消灭掉剩下的pizza, 然后把外面的湿衣服裤子全脱掉,光光地开车往回赶,心想千万不要被警察拦下来,那就有得搞了。Puerto Rico路上的警车也多的很,最怪的是跟美国本土的规则不一样,执勤的时候是闪着灯的,而其它开车的也不让,比警车更猛的往前飚车。所以直到最后我也没搞清楚到底警车执勤和抓人的时候顶灯有什么不同,是不是一定要警笛响起来才停车。好在我们一路有惊无险,在四处蓝色警灯的照耀下安全开回旅馆,又在valet parking之前停下来套上湿湿的衣裤。到了valet parking的地方,匆忙忙下车往酒店里赶,一副落汤鸡的狼狈像,我家小宝还兴奋地跟人解释着,we are all soaked. 晕啊~~

终于洗梳干净躺在床上,揉着发酸的手臂和腿脚,想着我们的假日第二天,what a day, 套句我家小宝的口头禅: awesome.

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