2011在路上:南美智利-比鸭子大一点的企鹅

旅行第十日。企鹅,我们来了。

今天的重头戏是去Chiloe西面的Monumento Natural Islotes de Punihuil 去看企鹅。企鹅主要住在海边附近的三个小岛上,难得的是这儿的企鹅有两个品种,一种是背部黑色脖子上有两道杠的麦哲伦企鹅,另一种是背部略灰脖子上一道杠的洪堡企鹅。阿根廷最南端的企鹅岛上看到的只是麦哲伦企鹅,想比之下洪堡企鹅数量要少许多,据说世界上很难得这两种企鹅可以住在一起的。Punihuil 这附近也只是每年九月到次年三月企鹅才来度假生个宝儿什么的,十二月一月左右正是看企鹅的好时候。

如果不是自驾的话,可以在Puerto Varas 那儿跟团。不过自驾的话,就要好好琢磨一下怎么开了。Chiloe 这儿访客中心拿到的地图只是岛上三个小镇的,全岛的地图很简单,昨天晚上在Hostel电脑旁琢磨了半天,想弄清楚这段指示到底怎么开。

En Auto: Salga de la ciudad de Ancud avanzando por la costanera hacia el noroeste. Continúe el camino asfaltado con precaución, hay baches. Después de 12 km deberá doblar a la izquierda por un camino de ripio, está señalizado. Avance 14 kilómetros hasta llegar a una bifurcación, junto al mirador a Mar Brava. Tome el camino de la derecha y avance 2 Km para llegar al Monumento Natural Islotes de Puñihuil.

网上说海边的boat tour(观光船)是早十点半到下午五点半,想着赶早不赶晚,我们一大早九点多就出发了。一路的指示还好,关键的三叉路口都有标识,只是上面这段指示的距离不是特别准确,有些误差。路嘛,自然是土路,快到海边的最后一段路对两轮小车来说有些挣扎,不过低档慢行也还好。一路的时间吗,一个钟头左右。

简简单单的一个小海滩,除了经营企鹅观光游的生意外,还有一家小饭馆,非常的原生态。一大早,当地的一些渔民在收集海带海草什么的。一路走来,智利当地人对于旅游的经营非常有节制,比如这企鹅游,早上十点之前是不经营的,为什么呢,是为了保证企鹅起床吃早餐的时间不受打扰,远非国内旅游那种盲目的泽竭鱼亡式旅游开发,仅在这点上,值得大家思考的太多了。

我们是第一批游客,停好车,交了钱,随便逛逛。后来又陆陆续续开来一辆小巴。10点20分,我们的小船准时出发了。很快,外面的小岛上就看到了企鹅的影子。果然,企鹅们刚刚吃完早餐,从草丛里像变魔术似的,一个一个钻出来。哎,要是这动物啊,样子萌一点就是招人喜欢,就说这企鹅吧,其实个头比鸭子鹅啊什么的,也大不了那儿去,但是人家那步履蹒跚那摸样,那一步三摇的婀娜,那一个伏地挺身拱到海里的笨拙,怎么看怎么待人亲,怎么看怎么的萌,一船人,看的那个高兴。可惜的是,小船太晃了,好多照片都照糊了。

除了企鹅,还有Steamer ducks, Kelp goose,但是明星还是企鹅,有情侣的,你知道如何区分公企鹅母企鹅吗?有小企鹅宝宝的,怎么看,个头小嘛。快速分辨出两大家族也要看眼力,谁又比谁黑多少呢?其实还是看脖子上的条纹靠谱。半个小时的观光游很快就结束了,多少有些意犹未尽。不知道企鹅岛上的tour是不是想看多久就看多久。。。

乖儿一直嚷着要捡贝壳,虫儿胆子大,趁着潮水低,领着乖儿溜达到海里边一个小岛上去了。小时候赶海的乐趣,平常很难体会到,这会儿总算找到些影子。不吃海鲜习惯于泳池多于海里扑腾的小乖,也就在捡贝壳摸鱼抓虾这点上,还有些继承我们俩的影子。

玩了好一阵,我们重新上路去Castro。

Tips:
关于Punihuil企鹅观光游的网站: www.pinguineraschiloe.cl
费用: 成人$6.000, 小朋友 $3.000


企鹅指路,小心前行


来的路,去的路


简简单单的沙滩,简简单单的海


我的团长我的团


企鹅宝宝是这样闪亮登场的。。。


岛上的环境。。拥挤。。


我蹦。。。


我倒。。。


我从。。。


我最帅。。。

更多企鹅照片请看下回分解。。。

Posted: March 3, 2012in:
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