2013在路上 - 瑞士奥地利捷克自驾游16-3 雪线上的徒步

做功课的时候大家都说,阿尔卑斯上这一带不能只是简单地看看,一定要来段徒步远足才过瘾。因此我做功课的时候花了大量时间一边对着地图一边在一堆地名里面试图理清头绪,到头来还是被卖票的妹子劝退了。真正上了少女峰我才发现,别处的行山小径似曾相识,而少女峰雪线之上的徒步却是独一无二的。

徒步远足的出发在少女峰背面的另一侧观景台,相对向阳背风,可以看到悠悠山谷。除了供游客徒步登山外,还有高空索滑(zipline)和类似铁力士山的滑雪乐园,只是价格不菲。高空索滑玩一次要CHF20,而滑雪乐园小盆友是CHF10。小乖前一分钟还是奄奄的,下一刻看到可以玩雪,立马雀跃起来。派她和她的小伙伴们去玩雪,女生们躺在躺椅上看风景,我和大雄去远足,雪线上的徒步。

这一段路的雪是用车压实的,旁边拉出绳子,明确说明要走在雪道上。白茫茫的雪地,下面沟壑纵横,如果没有专业向导,自行雪山徒步的危险是不言而喻的。而划出来的这一段雪道,应该算是山脊上,人来人往,算是经历过岁月的考验了。

一路看到的风景,就是白雪皑皑。偶尔外面的雪堆里,透出些晶莹剔透的蓝色冰窟窿。某个角度望去,荒无人烟的景色,有些科幻电影中未来时代的场景,文明的短暂和自然的永恒。

我们的目标是远处的山顶,一面红色的瑞士小旗子,和影影绰绰的几个人影。偶尔碰上一个远足回来的,满身的装备和随手的雪杖,看这个架势就透出股专业劲儿。跟他们相比,我们俩就是出来打酱油和遛食儿的。

多少有些高原反应,大雄一步一个脚印,走不快。我想着我们的欧洲之行刚开始,也还是悠着些比较好。走了大半个钟,看看小旗子似乎依旧很远。这时迎面走来一对年青亚裔人,迎上去问问走到前面到底还有多远,女生笑笑说半个钟吧,男生想了想,要四十分钟。

我和大雄面面相觑一下,又问:“走过去看到什么,可以看到山的那一面吗? ”

“没有,就是看到远处更高的山坡和更远的红旗。”

“哦,谢谢啊!”

这口气彻底算是卸了。倒也不是走不到,可是,走到了还要走回来,时间也不够了。女生们该怨了。找了个借口,轻松转身,拍照留念,然后回来找小朋友们。

路旁两个哥们,看起来也是亚裔,有些老中的摸样,装备整齐,在等人。一群人似乎在绳子外面的雪谷中探险,希望他们是有专业导游跟着的。帮他们拍了一张酷照。

走着走着,大雄说:景色太美了,你要不躺倒在雪地里我帮你拍一张。

“会不会衣服湿了?”

“不会,你身上的冲锋衣不是防水的吗?”

于是躺成个大字。大雄瞄啊瞄,边瞄还边解释,雪地不好聚焦,人照的太多没有远景,誒,你头抬起来一点。

大雄是对的,等照完起来的时候,我的冲锋衣真是防水的,里面一点没湿。

。。。。

可裤子湿的连屁股都感觉凉了!

同样湿的还有小鬼儿们。她们这会儿正玩的开心着呢,怎么劝都不肯走。这才发现,除了 冰雪乐园少儿这一组外,还有有模有样的玩专业滑雪和滑板的,虽然只是一个很浅很浅的雪道,不过似乎来玩的都是不会滑的。一个印度小哥带着雪橇就不会走路了,大雄亲身指导:横着走,螃蟹见过没有?横着。。旁边这对日本小夫妻抱着滑雪板则当成摄影道具了,“耶,二”。

和虫儿叮当她们再汇合的时候,她们早就冻得躲到屋里去了。不记得怎么下山的了,想来当晚也是醉了。

人间天堂的瑞士,众多的湖光山色之中,少女峰之游绝对算是高潮了。

Posted: September 2, 2013in:
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