2013在路上 - 瑞士奥地利捷克自驾游5 Seelisberg的惊艳

琉森湖(Lake Lucerne)的别名叫“四森林州湖”,因为在早期的瑞士独立历史上,湖区周围的四个州联合起来,反抗当时巴奔堡家族的统治,于1291年正式宣布瑞士独立。琉森湖畔有一条徒步旅行的路线,被称为瑞士之路(The Swiss Path)。

来瑞吉山游玩的许多人是从琉森坐游轮来的,因为有瑞士通票的话,游轮火车都是免费的。游轮和火车的时刻表设计的很科学,正好衔接上。这不,顺着熙熙攘攘人群下了火车,来到湖边,没多久游轮也来了。游轮的设计是仿古的蒸汽船,推行动力是船身中间一个大大的木制螺旋桨。在蓝天碧水之间徜徉着一艘慢悠悠的老式游轮,看着就舒服。我们以游轮为背景随意拍了些照。

下午两点多钟了,我们按计划继续我们的琉森环湖之旅。

之前做功课,提到琉森环湖游的不多,中文游记偶有提起也语焉不详,我是在英文论坛中挖掘出一段介绍的。风景如画的湖边小镇们,Brunnen/Ingenbohl, Flüelen,Seelisberg, Hergiswil,依山傍水,各有各的特色。只是这会儿整理照片,我有些分不清哪儿是哪儿了。大部分小镇都在环湖公路的旁边,路上车也不多。我们常常开着开着,看到小镇的风景不错,路旁又有停车位,就顺势停下来。只是这会儿烈日当头,还是蛮热的。我们常常拎上一个冰激凌,在湖边晃晃,泡泡脚,拍拍照片,悠哉悠哉。小镇的风情非常的瑞士,游人甚少。有的小镇停着许多游艇,只是大部分用帆布包裹起来,难道本地人夏天都躲到别处了?有的小镇许多小朋友在湖边玩水,比基尼美眉们看起来很养眼。

我们这一路,常常觉得最美的还是一些小地方,如果游人少一些感觉就更棒了。可惜,欧洲的许多地方,大城市也好,有名的小镇也好,暑期的时候往往游客过多。某个地方一旦被旅游团选中,往往喧哗吵杂,拥挤不堪。我们第一次的登陆欧洲,有些地方不能免俗,总要看看。假如有机会再来的话,我想我会精心选几个小地方,避开游人。如果有时间,我也希望能慢一些,多停一会。其实,我想说的是,“如果有钱”。

所有的瑞士小镇中,Seelisberg算是最大的惊喜了。我这一路打理功课,虫儿她们跟着玩得乐哉乐哉,而我因为之前有了准备,自然少了些新鲜感,这也是没有办法的办法。唯独Seelisberg鲜有人提及,给了我一个大大的惊喜。

其实去Seelisberg小镇一开始是错过了,从地图上可以看出来,它位于湖边半岛的最尖端,要从高速下去才可以开到。而高速的这一段是迄今为止遇到的最长一段隧道,足足九公里长。去Seelisberg小镇应该在进隧道前下高速的,我们是开完了隧道才下来沿当地小路又绕回去的。反正不管怎么开,Seelisberg都是值得去的。山间的路七拐八拐,其实除了窄一些,开起来还容易。沿途也有些小村落,一路无奇。直到看到这样的湖光山色。

美的是湖的颜色。我们在加拿大路基山脉见到过这样颜色的湖。只是这里的湖水是铺开的,满眼醉人的绿色。相反,山色只是衬景了。

你所需要的只是静静地看。只是这会儿,照片拍下的,只是眼中的那一点,远没有真实的一片更让人震撼,更不要说心灵的触觉了。

如果赶时间的话,Seelisberg小镇之行到这里也就可以了。真正山下的Seelisberg倒也朴实无华,只是一个小小的码头,有家小旅社,开着一家小餐馆。从这儿高处开下去,很快变成了只能通一辆车的土路,又因为一侧是山谷,开起来需要格外小心。Seelisberg的冰激凌没有留下太多印象,但是我想我忘不了这片水的颜色了。

后来回到旅馆,看了看时间,琉森环湖之旅优哉游哉,走了四个钟左右。

Posted: September 6, 2013in:
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One Response to “2013在路上 - 瑞士奥地利捷克自驾游5 Seelisberg的惊艳”

  1. 大发888 Says:

    《故园》 我也想清楚了,婚姻根本就是那么一回事,再恋爱得轰动,三五年之后,也就烟消云散,下班后大家扭开电视一齐看长篇连续剧,人生是这样的

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