走进东非 – 交通/自驾篇

Safari Tour是无法自驾的,且不说公园之间的土路,就是你开得了,到了园中也是两眼摸黑。人家司机都是身经百战和装备齐备的(无线通讯),所以还是好好花时间找家靠谱的旅行社订个满意的package更重要。

之前写了好多找旅行社的经验,这儿再总结一下,一个成功的Safari Trip,我认为是由这四个元素组成的: 旅行社,司机,Safari车辆,和游客的心态。

旅行社相对容易些,因为参考我的文章和网上的评论,你多半可以知道这家旅行社是不是靠谱。互联网时代,好坏消息都传的很快。可惜,这只是个开始。

司机是一个很难捉摸和控制的元素,因为你不知道这家公司有多少司机,年纪多大,经验多少,而且旅行社也不会给你选,总是轮到哪个算哪个。所以如果有时你在别人游记里读到好的司机,可以跟旅行社指定。但是司机跳槽也很常见,所以游记中的信息往往就过时了。我唯一能想到的,就是不要找太廉价的旅行社,因为你的价格压得太狠了,那么自然司机挣的工资少,能留下了的好司机自然少。所以要选择比较中档价格的safari tour公司。

司机的年龄和经验也很重要。太年轻的自己都是菜鸟,未必知道哪里可以看得到动物,认识的人也不多。年纪大了好多就油滑了,懒得多跑,或者体力也跟不太上了。毕竟Safari我们坐车的都觉得累,开车的绝对是体力活。

我们此行的司机,肯尼亚这面的Ben是个好人,比较吃苦耐劳,愿意带我们多跑,该看的动物都看到了。但是缺点是人比较内向不太愿意多说,还有就是年纪有些大体力上有些跟不上。比如说有一天午饭盒旅馆只准备了我们的,没有准备他的,结果他也不和我们说,开到晚上到了旅馆他下车居然有些晕了,吓了我们一跳。后来每次中午我们都至少剩出一盒送给他。说实在,午餐饭盒很单调,全程各旅馆都是没有味道的鸡肉鸡腿,我们都懒得吃。

好人这一点更明显,因为在MAASAI MARA帮一个开两轮驱动旅行车的司机拖车就拖了两回,还和我们解释这儿都是大家帮大家的。只是那个司机太笨了,跟在我们后面,同一个坑都能陷进去两回,后来我们都被跟怕了。

只是Ben性格内向少言,我们同行小伙伴有些小意见,我倒无所谓,因为遇到光说人太滑的我更不喜欢。

坦桑尼亚的司机Henry是个比较年轻的司机,五六年的经验刚刚好。为人健谈,又知道和人打交道,他一路上没有无线电,只是靠和人交流信息,就找到了好多动物。我们对他非常满意。后来我们去机场的路上,莫名被警察拦检,解释不听,怕耽误时间,他自己气得到车后塞钱了事。唯一少少不靠谱的一点是第一天说好的时间晚了半个钟,又没来电话,弄得我们不知所措。不过我们说过了,之后也没别的问题。

Safari司机多少要靠小费才可以过上当地人羡慕的日子。按照规矩,一般的小费是每天$10-15/游客人数。我的原则是一开始上车就思想动员,鼓励他们放下包袱兢兢业业,小费是没有后顾之忧的,而且绝对多劳多得。后来,因为两个司机都很满意,我们都是按照略超上限给的。

Safari车辆,重点来了,这是最大的变数,也是我们之行最大的体会,就是一定要靠谱的车。可惜我们这一次,在肯尼亚和坦桑尼亚都出了小状况。肯尼亚Safari允许两类车上路,一l是van,二是suv – land cruiser,后者价钱要比前面的贵一些。我一开始是按suv谈的价,后来有些小农想省钱,又因为我们小伙伴的加入,想着车里空间大一些,就换了van。如果我给建议的话,还是坚持suv吧。即使是van也一定要问清楚,千万是4×4驱动的,否则两轮驱动的就是个笑话。因为非洲的土路不是我们想象中的没有铺沥青的碎石子路,而是千真万确大自然压出来的沟渠纵横的红土路,掉到坑里是难免的,如果晚上下过雨,那泥泞滑劲儿,车子仿佛开在冰上一样。不好的车非常危险。

我们在MAASAI MARA公园里遇到的状况是Ben 的Van在开进公园没多久就突然挂不上挡了。还好不远,勉强挂上低档,咆哮着开到公园外面的马赛村,在当地“最豪华”的修车铺弄了半个钟,妥了。

坦桑尼亚所有Safari车都是Land Cruiser SUV,唯一区别是三排座的和四排座的,Henry开的是三排座的,坐我们五个人刚刚好,不能再多了。一路都好,结果在最后NGORONGORO天坑里突然也出了故障,拦了几辆车,不知道借了个什么工具自己钻到车底下摆弄了半天,也算好了,多少让我们吃了一小惊。

其实Safari 车因为长年行驶环境恶劣,出些小状况也可以理解。这时候大的旅行公司可能有优势,因为他们附近可能就有车帮你换,我们遇到圣地亚哥一家老中说他们的车也算了,结果在MAASAI MARA公园门口换了辆公司的车。但是另外一个网友运气不好,他用的是和我同一家公司的,结果坦桑尼亚这面接车的SUV先是车坏了修了两个钟,后来又副油箱油路不同,黑夜里停在茫茫的非洲大草原中修车,最后赶时间又在野地里乱跑,让人心惊肉跳也是难免的。最后需要从很远处调一辆车过来,耽误不少时间。

车的问题说了这么多,有个时候要靠少少运气和人品。如果你愿意多出一些钱,还是不要省在车的这部分了。

最后的一点就是我们游客的心态了。去的是非洲,自然不要想着欧美的旅游条件。如果追求那种豪华程度也是可以的,多出银子就得。我们路上看到一辆高大上的旅游车,完全高架全车封闭,跟武装装甲类似,司机看到动物之后,自动开启各个车窗,里面露出一群漠然的人和一群炮筒式的照相机,跟我们一群站在车顶风吹雨淋嘻嘻哈哈的游客完全不可同日而语。

如果遇到状况,兵来将挡,水来土掩,趁着应对就好,最后安全了再谈谈有没有其他补偿方法。人在路上,最重要的是心态。东非固然穷困些,但我们是奔着动物去的,如果你没有看动物的心情,整日埋怨旅行环境,自然非洲是不适合你的,还是省钱去别的地方玩玩就好。

关于心态,我特骄傲我们的这队小伙伴。虽然他们出发前并没有我知道的这么清楚,但是一直是正能量满满,动物从头看到尾,兴致满满,有时一潜伏就是大半天,果然,所有的精彩都看到了。

东非的人开车风格跟祖国人民类似,属于无序而彪悍型的,车与车的前后左右间距极短,路上很少红绿灯,都是靠转盘和bumper控制,完全靠大家的默契程度,加上路肩上摩肩接踵,行人自行车摩托车遍布,又是英国式的左道行驶,非常的费神,所以还是不建议在大陆上开车。难得的是我们一路,没有遇到一次车祸,而且当地人开车很少乱鸣喇叭,相对平和得多,这一点,完胜祖国人民。

我们在内罗毕的最后半天,跟旅行社讨价还价,五个人的van,租个司机$60,陪半天时间,要比自驾方便多了。

桑岛自驾,呵呵,也算是人生挑战,因为想着岛上的路相对方便认一些,应该开不丢了。结果石头城的蜿蜒小巷害苦了我们,又没有街名,完全没有方向概念。去石头城的那天是靠车行老板前面领路开到的,而从石头城去Paje的那天,一共开了两个钟,陷在石头城的traffic里就足足大半个钟,开得我是一头细毛汗,幸好靠着iphone google map的离线地图,一步一步挪出来。

出了城自然就顺了。走之前网上说桑岛警察常常路检拦车,无理取闹,只能靠小钱打发,我做功课的时候还专门研究了好一阵,零钱美刀满满。结果岛上这两天,只有从Paje出来的时候碰到了两回警察,车窗一开,jambo jambo问个好,笑脸,手迎上去,兄弟般地握握,聊上两句,最后补充上一句: I love this country,挥手走人,从来没有麻烦。看来,中桑友谊前人种树后人乘凉,关系还是杠杠的。

桑岛租车我找到三家,价格差不多,我最后找了家便宜我$5, $45/day包括保险,自动挡,小SUV,五个人刚刚挤得下,另外办一张当地的驾照认证$10。还车的时候停在机场,四处找电话想打给车行老板,结果看着机场警察拿个samsung手机,上去一夸,警察乐的合不拢嘴,问我啥事,结果不光帮着打电话,还跟着我去机场停车的地方认清租的车,然后钥匙一拿,说妥妥地,走您的吧,车行老板会来找我的。

知道我为什么这么喜欢这两个国家了吗,不光是动物和风景,更重要的是当地人民这份的善良劲儿,旅游服务的也好,普通民众也好,并非因为生活不易而自卑自傲,许多时候助人为乐于他们而言是发自内心的。我真的希望他们能坚持下去,这样的好人,我向来不吝啬小费的。

而再美的地方,如果人是刁的,我是万万不会去的。目前在我榜单之上,埃及属于此类。

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Posted: September 20, 2014in:
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